Electronic
Company
Поиск в Рунете: кто кого
Платформа Microsoft
Куда ведут окна
Телевизионный интернет
Интернет-телевидение
Антиутопия корпоративного масштаба

Сайт про компьютеры

Второе место по впечатлениям заняли гонки. Их мы тестировали с использованием руля Thrustmaster Force Feedback GT Racing Wheel и включенным эффектом обратной связи. Со стороны зрелище получилось более чем футуристическое. Наш штатный гонщик со шлемом на голове и рулем в судорожно сжатых руках походил на больного эпилепсией (отдача была выставлена на максимум), которого по ошибке усадили за руль, но при этом зачем-то завязали глаза.

В общем и целом мы пришли к выводу, что ощущение езды в настоящей машине не достигается. Но дело, впрочем, не в этом. Впервые мы смогли оценить прелесть истинно трехмерных просторов, обозреваемых на бешеной скорости. Тех самых бликов солнца в глазах, домишек, радушно подставляющих камере бревенчатые бока, гравийной пыли и чуть ли не ветра в волосах. Это все про игру Rally Sport. В Race Driver геймплей имеет несколько другую поджанровую направленность. Машины обрели агрессивную объемность, столкновения стали восприниматься куда болезненнее — и, увы, появились многочисленные и раздражающие артефакты с неукротимо скачущими текстурами. Даже последние, впрочем, не смогли испортить невероятного ощущения близости асфальта, обостренно-рельефного и ощутимо опасного.
VFX1

Третий дуэт игр, куда вошли MS CFS 2 и UT 2003, отличился не столько визуальными деликатесами, сколько иллюстрацией еще одной фишки чудо-очков — встроенного датчика наклона/поворота головы. Этот "трекер", как его именует инструкция, способен притворяться по выбору джойстиком или мышкой. Можно вольготно осматривать монументальные арены UT 2003 и — внимание — натурально вертеть головой (в шлеме, хо-хо) внутри кабины "Спитфайра". Эффект впечатляет, но практическое применение обретет только на головах исключительно спокойных и терпеливых людей. Дело в том, что избавиться от присущего любому человеку незаметного дрожания головы, к коему это точное устройство крайне чувствительно, — весьма непросто.

Расплата за нашу преданность делу и безоглядную впечатлительность пришла к концу первого дня тестирования. Мы не жалели своих глаз, гоняя игры часами и отвечая франкенштейновским оскалом и кулаками на каждую просьбу коллег "хотя бы посмотреть". Друг другу, к счастью, члены тестовой лаборатории и проявлявшие нездоровый интерес иные сотрудники офиса травм не нанесли. Просто очень скоро наиболее усердные из тестеров почувствовали себя воробьем-раздолбаем из известной детской книжки про компьютеры. Тот, не послушавшись лысого профессора Фортрана, порядком пересидел за компьютером, после чего профессор, гусеница и кто-там-еще усердно откачивали едва не откинувшегося бедолагу. Болезненные глаза полдня истекали слезами, а в голове царил такой паноптикум, что лучше бы мы эти дни всей редакцией без продыху хлестали текилу. Но как говорится, сами виноваты. Очки при каждом включении выдают назидательное сообщение: "Играть не более двух часов подряд". Внявшие этому предупреждению рискуют пострадать лишь от легкого головокружения. Которое, помимо всего прочего, может быть вызвано излишней впечатлительностью, ибо восторгаться действительно есть чем.

В итоге магические очки i-Visor оставляют смешанные чувства. Достойные восторга трехмерные красоты — равно как и ощущение "виртуальности" пространства — явились нам лишь в паре игр. При этом увиденное, конечно, порадовало, но умирать ради такого не захотелось. Стоит ли тянуться к чудесам хайтека — вопрос исключительно имиджа, эксцентричности и прогрессивности. Вещественное доказательство того, что опережаешь прогресс, мало когда обходится дешево. И потому мы рекомендуем i-Visor если не для ежедневного моциона, то для продвинутых компьютерных клубов, презентационного эпатажа и эксклюзивных зубоврачебных кабинетов, где местная анестезия подкрепляется виртуальной.

1-2

Главная | Программное обеспечение | Информационные системы | Периферия | Интернет | Технологии
© 2007-2009 BitFlix.NeT. All Rights Reserved