Все о компьютерах
Поиск в Рунете: кто кого
Платформа Microsoft
Куда ведут окна
Телевизионный интернет
Интернет-телевидение
Антиутопия корпоративного масштаба

Сайт про компьютеры

Российская ипотека в беде

Положение на ипотечном рынке нашей страны не радостное. Последние события в этом важнейшем для россиян сегменте банковской деятельности, вызывают опасения и беспокойство. И поводы беспокоиться у граждан, для которых вопрос приобретения жилья в кредит является актуальным, самые что ни на есть серьезные.
На сегодняшний день семь банков, позиционировавшие себя ранее как ипотечных лидеров, и по сути являвшиеся одними из доминирующих в этом направлении полностью прекратили свою деятельность по выдаче ипотечных кредитов. Очевидными причинами данного решения является проблема ликвидности, с которой столкнулась сейчас подавляющая часть отечественных финансово-кредитных учреждений, появившаяся по причине того, что западные инвесторы запаниковали после ипотечного кризиса в США, и во избежание лишних рисков, опасаясь повторения в России американского сценария, начали выводить капиталы из нашей банковской сферы. Таким образом, наши банкиры остались без долгосрочного и дешевого инвестиционного канала. Кроме того, отрицательно сказывается на желании русских банков финансировать покупку домов и квартир неуклонно растущий уровень просрочек по ипотеке. По данным на конец марта 2008 года уровень просроченных кредитов в общем ипотечном портфеля российских банков достиг 5,34%.
Поэтому, хоть и количество желающих взять кредит на покупку жилой недвижимости растет, темпы прироста ипотечного портфеля в 2008 году снизили свою интенсивность.
Что же предпримут для выхода из сложившейся ситуации наши банки, являющиеся важнейшими игроками ипотечного рынка? Аналитики утверждают, что они будут пытаться получить дополнительные средства для обеспечения работы своих кредитных программ любыми адекватными методами, а также постараются минимизировать свои кредитные риски. Начало внедрения этих мероприятий можно наблюдать уже сейчас. Так средние процентные ставки по депозитам в России банки повысили более чем на 1 пункт, что, без сомнения, поможет им улучшить свою ликвидность. Но и процентные ставки по кредитам соответственно возрастут, так как банки не допустят сокращения своей маржи. Значит, получить ипотечный кредит под низкий процент, как и взять любой другой выгодный потребительский кредит будет теперь намного тяжелей.
А для борьбы с просрочками банки будут ужесточать требования как к своим потенциальным клиентам. Такие меры позитивно отразятся на качестве их кредитного портфеля, но плохо повлияют на уровень обеспечения собственным жильем простых российских граждан. Многие банки уже сейчас хуже относятся к заемщикам, имеющим несовершеннолетних детей. С социальной точки зрения - это не справедливо, однако банки в защиту такой своей политики приводят достаточно весомые аргументы. Ведь если у их должников начнутся проблемы с погашением кредита, отобрать и успешно реализовать для покрытия убытков банка квартиру может оказаться совсем не просто, так как суд не должен допустить ущемления прав ребенка при вынесении своих вердиктов.
Мы все надеемся, что трудности, с которыми столкнулся наш рынок ипотеки временные. Если в нашей стране цены на жилую недвижимость снова покажут стабильный рост, то вероятно банки с куда большей охотой станут выдавать кредиты на ее покупку. Тем не мене, взять потребительский кредит на любые другие цели, под низкий процент, в ближайшем будущем может оказаться практически невозможно для большей части населения нашей страны, в том случае если банки не решат вопрос стабилизации своей ликвидности.
Главная | Программное обеспечение | Информационные системы | Периферия | Интернет | Технологии
© 2007-2009 BitFlix.NeT. All Rights Reserved